PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR EKOLOGI PADA PESANTREN TAHFIZH AL-QUR’AN DI KOTA KENDARI - Adam, Muhammad; Rinnarsuri, Dwi; Hasan, La Ode Amrul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Pesantren Tahfizh Al-Qur’an di Kota Kendari adalah sarana yang sangat ideal sebagai tempat pembelajaran tentang agama Islam dan pelajaran lainnya yang berorientasi pada Al-Qur'an di lingkungan perkotaan seperti Kota Kendari yang dikarenakan kesibukan orang tua dalam bekerja sehingga waktu untuk mendidik anak menjadi berkurang sehingga pendidikan pesantren adalah cara yang tepat sebagai sistem pendidikan formal dan agama dapat berjalan secara seimbang sehingga dasar pendidikan terpenuhi. Konsep arsitektur ekologis adalah konsep berwawasan lingkungan, dimana memanfaatkan potensi alam semaksimal mungkin. Konsep ekologi dapat membuat suasana yang nyaman, tenang, dan indah sehingga santri dapat menghafal dan belajar di lingkungan yang baik untuk mereka. Metode pembahasan yang digunakan adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan  teori-teori dari berbagai literatur, survey lapangan dan studi literatur. Perencanaan konsep bentuk dasar bangunan bersumber dari jenis bangunan yang telah direncanakan yaitu bangunan formal untuk pendidikan, bentuk dasar geometri yang menampilkan kesan formal adalah hanya bentuk persegi dengan kesan penampilan laiinya ialah tegas, dinamis dan efektif terhadap ruang. Konsep tampilan bangunan Pesantren Tahfizh Al-Qur’an ini mempertimbangkan standar-standar ketentuan tampilan bangunan secara keseluruhan sesuai standar pendidikan yang disesuaikan dengan menerapkan konsep arsitektur ekologi seperti penggunaan konsep ventilasi silang, penerapan double glass, dan solar panel. Pada ruang luar adanya banyak taman-taman banyak taman – taman sehingga para santri bisa menghafal di lingkungan terbuka dengan suasana yang tenang sehingga dapat membantu dalam proses penghafalan para santri. Di dalam area Pesantren juga terdapat kebun-kebun untuk menghasilkan kebutuhan pangan santri dan menerapkan sistem untuk pengelolaan air limbah dan pengelolaan air hujan.. Kata kunci: Pesantren tahfizh al-qur’an, arsitektur ekologi, kota kendari ABSTRACT Tahfizh Al-Qur'an Islamic Boarding School in Kendari City is an ideal facility as a place to learn about Islam and other lessons oriented to the Koran in urban environments such as Kendari City due to busy parents working at work so that the time to educate children to be reduced so that pesantren education is the right way as the formal education system and religion can run in a balanced manner so that the basic education is fulfilled.. The concept of ecological architecture is an environmentally sound concept, which utilizes natural potential as much as possible. The concept of ecology can create a comfortable, calm and beautiful atmosphere so that students can memorize and learn in a good environment for them. The discussion method used is descriptive method which is done by gathering theories from various literatures, field surveys and literature studies.The planning of the basic building concept concept originates from the type of building that has been planned, namely formal buildings for education, the basic geometric form that displays a formal impression is only a square shape with the impression that the other appearance is firm, dynamic and effective on space. The concept of the appearance of the Tahfizh Al-Qur'an School Pesantren considers the overall building display standards according to educational standards that are adjusted by applying ecological architectural concepts such as the use of the concept of cross ventilation, the application of double glass, and solar panels. In the outside space there are many parks many parks - parks so that students can memorize in an open environment with a calm atmosphere so that it can help in the process of memorizing the students. Inside the Pesantren area there are also gardens to produce the santri food needs and implement systems for wastewater management and rainwater management. Keywords: Tahfizh Al-Qur’an Islamic Boarding School, ecology architecture, kendari city