PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA GEDUNG ANOA CONVENTION CENTER DI KOTA KENDARI - Salim, Ian Aprian; Santi, Santi; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKAnoa Convention Center dilatar belakangi jumlah kegiatan konvensi seperti seminar, pameran, konsermusik, rapat, dan acara seremonial lainnya yang sangat banyak di tiap hari,minggu,bulan, bahkan tahunan.Namun di kota Kendari belum tersedia bangunan khusus untuk mengadakan kegiatan-kegiatan tersebut.Dalam pelaksanaannya kegatan-kegiatan tersebut selalu di lakukan di hotel-hotel yang menyediakan ruangandengan kapasitas dan fasilitas terbatas dengan jumlah pengguna yang banyak. Berdasarkan hasil pengambilandata di 5 hotel ternama di kota Kendari, faktor lokasi juga mempengaruhi keberadaan aktivitas konvensikaitannya dengan dampak yang diberikan bangunan konvensi terhadap lingkungan sekitar maupun sebaliknyadan kaitannya dengan itu, faktor bentuk dan tampilan bangunan dapat berpengaruh secara visual terhadapKota Kendari dengan menjadikan bangunan sebagai salah satu unsur ikonik bagi Kota Kendari. Sebagaigerbang untuk Kota Kendari dalam memasuki pasar global, maka perencanaan gedung “ Anoa ConventionCenter “ dipilih untuk dikemukakan dan di kembangkan dengan harapan dapat berfungsi sebagai saranapenunjang dan mampu mendukung kegiatan yang bergerak dalam bidang jasa seperti kegiatan pertemuan,pameran dan konser indoorKata kunci: Convention Center, Kota Kendari, Arsitektur KontermporerABSTRACTAnoa Convention Center is set against the backdrop of a large number of convention activities such asseminars, exhibitions, music concerts, meetings, and other ceremonial events in every day, week, month, evenyearly. But in kendari city there are not yet special buildings to hold such activities. In the implementation ofthese activities are always done in hotels that provide space with limited capacity and facilities with a largenumber of users. Based on the results of data collection at 5 well-known hotels in Kendari city, locationfactors also influence the existence of convention activities related to the impact that convention buildingshave on the environment and vice versa and related to that, the shape and appearance factor of the buildingcan visually affect kendari city by making the building as one of the iconic elements for Kendari City. As agateway for Kendari City in entering the global market, the building planning " Anoa Convention Center "was chosen to be put forward and developed in hopes of functioning as a supporting facility and able tosupport activities engaged in services such as meeting activities, exhibitions and indoor concerts..Keywords: Convention Center, Kendari City, Contemporer Architecture