PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA PERENCANAAN E-SPORT ARENA DI KOTA KENDARI - Marsaban, Ali; Ramadan, Sachrul; Hasan, Laode Amrul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKE-Sport, merupakan singkatan dari electronic sport, dimana merupakan kegiatan adu ketangkasan secarafisik ataupun non-fisik yang dilakukan oleh individu atau kelompok dengan menggunakan perangkatelektronik yaitu video game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan lokasi perencanaan,merencanakan gedung dan menerapkan konsep arsitektur futuristic pada gedung E-Sport Arena yang dapatmendukung layanan pemakai. Metode pembahasan yang digunakan dalam pembahasan ini adalah menggunakan metodeanalisis deskriptif dengan mengidentifikasi unsur-unsur yang menunjang seperti mengumpulkan data terkait, observasilapangan, wawancara dan media informasi lainnya berupa internet yang kemudian disimpulkan dan dijadikan titik tolakdalam penyusunan acuan perancangan secara rinci. E-sport arena didesain dengan pendekatan arsitektur futuristik yangmenggambarkan bahwa perencanaan dan pembangunannya tidak berdasarkan oleh sesuatu yang terkait denganmasa lalu, akan tetapi mencoba untuk menggambarkan masa depan. Bangunan harus dapat mengikuti danmenampung tuntutan kegiatan yang pasti selalu berkembang seiring dengan perkembangan zaman, e-sport arenaini juga di desain dengan mempertimbangkan aspek-aspek penting dalam merancang seperti sirkulasi, penzoningan, dantata ruang dalam dengan harapan agar mampu memberi kesan menyenangkan, nyaman, serta memberikanpengetahuan dan rasa eksplorasi terhadap pengunjung.Kata kunci: Teknologi, E-Sport, FuturistikABSTRACTE-sport, stands for electronic sport, which is a physical or non-physical stunt activity carried out by individuals orgroups using electronic devices, namely video games. The purpose of this research is to determine the location of planning,planning the building and applying futuristic architectural concepts to the e-sport arena building that can support userservices. The method of discussion used in this discussion is to use descriptive analysis method by identifying supportingelements such as collecting related data, field observation, interviews and other information media in the form of internetwhich is then concluded and used as a starting point in the preparation of detailed design references. E-sport arena isdesigned with a futuristic architectural approach that illustrates that its planning and development is notbased on something related to the past, but tries to describe the future. The building must be able to followand accommodate the demands of activities that must always develop along with the times, e-sport arena isalso designed by considering important aspects in designing such as circulation, zoneing, and indoor layoutin the hope that it can give the impression of fun, comfort, and provide knowledge and sense of exploration tovisitors.Keywords: technology, e-sport, futuristic