PENERAPAN ARSITEKTUR ISLAM PADA PONDOK PESANTREN KHAIRU UMMAH DI KABUPATEN MUNA BARAT - Asriani, Asriani; Faslih, Arman; Sjamsu, Arief Saleh (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK       Pondok Pesantren merupakan salah satu jenis pendidikan Islam di Indonesia yang mempunyai tujuan untuk mendalami dan mengamalkan ilmu agama Islam sebagai pedoman hidup keseharian dengan menekankan pentingnya moral dalam hidup bermasyarakat. Pondok Pesantren Khairu Ummah merupakan salah satu pondok pesantren yang ada di Kabupaten Muna Barat yang  berdiri tahun 1994, didirikan oleh Drs. H. Syafi Amane, ustadz pertamannya KH. Ronni.Berdasarkan hasil dari observasi lapangan menunjukan bahwa berbagai masalah yang di bahas sebelumnya, Khairu Ummah memerlukan perencanaan ulang bangunan untuk menarik kembali perhatian masyarakat dan melengkapi berbagai macam fasilitas. Sehingga Pesantren Khairu Ummah ini bisa menjadi tempat pendidikan yang dapat mengembangkan karakter manusia dengan memiliki intelektualitas tinggi dan budi pekerti luhur. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, serta maket. Penerapan konsep Arsitektur Islam pada pesantren memiliki  kesamaan dalam usaha mengembalikan dan menjalankan nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek. Kegiatan belajar mengajar dalam pesantren merupakan kegiatan dakwah dan pendidikan yang bersifat non fisik, sedangkan penerapan Arsitektur Islam pada bangunan pesantren ini lebih kepada fisik bangunan, tapak dan ruang yang diharapkan mampu menghasilkan suatu bangunan sekaligus wadah menimba ilmu di mana nilai-nilai Islam dapat diterapkan.                                                                                                                                                                        Kata kunci: Arsitektur islam, pondok pesantren ABSTRACT       Islamic boarding school is one type of Islamic education in Indonesia which has the aim to explore and practice Islamic religious knowledge as a guide to daily life by emphasizing the importance of morals in social life. Khairu Ummah Islamic Boarding School is one of the Islamic boarding schools in West Muna Regency, established in 1994, established by Drs. H. Syafi Amane, his first teacher, KH. Ronni Based on the results of field observations shows that the various problems discussed earlier, Khairu Ummah requires re-planning of buildings to draw back the attention of the community and complete various kinds of facilities. So that the Khairu Ummah Islamic Boarding School can become a place of education that can develop human character by having high intellect and noble character. The design was carried out by the method of collecting field data through unstructured interviews and literature studies as well as literature studies. Then proceed with the analysis of data that produces the design concept, design, and mockups. Teaching and learning activities in pesantren are non-physical propaganda activities and education, while the application of Islamic Architecture in pesantren buildings is more on the physical building, site and space which is expected to be able to produce a building as well as a place to gain knowledge in which Islamic values can be applied. Keywords: Islamic architecture, islamic boarding school