KONSERVASI ARSITEKTUR PADA KAWASAN HERITAGE BUTON DI SULAA KOTA BAUBAU - La Ziha, Ashrar; Kadir, Ishak; Nurjannah, Irma (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Heritage atau warisan pusaka, secara umum mencakup pusaka alam, pusaka budaya ragawi dan tak ragawi, serta pusaka saujana. Di Buton tepatnya di Kota Baubau terdapat be-berapa warisan pusaka baik budaya ragawi dan tak ragawi. Namun, Keberlangsungan Heritage Buton menjadi salah satu permasalahan utama, yakni lunturnya minat serta pengetahuan masyarakat terhadap Heritage Buton, tentunya fenomena ini yang perlu diperhatikan mengingat pentingnya melestarikan dan juga mempertahankan Heritage Buton untuk kedepanya. Kawasan Konservasi Sulaa yang ada di Kota Baubau merupakan Asset Pusaka Buton, dengan sejarah dan adat istiadat yang tetap terjaga, sehingga dengan adanya Kawasan Heritage Buton di kawasan Sulaa bisa menjadi daya penunjang serta wadah keberlangsungan, pengetahuan dan pelestarian Heritage Buton di Kota Baubau. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, dan maket.  Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa lokasi berada dalam kawasan konservasi Sulaa berfungsi untuk mewadahi serta menjadi pusat Kebudayaan Buton dan juga keterkaitan  Kawasan Heritage Buton di Sulaa  dan  konservasi aristektur yaitu mengembalikan wajah dari obyek pelestarian Sulaa, memanfaatkan obyek pelestarian untuk menunjang Kawasan Heritage Buton, mengarahkan perkembangan masa kini yang diselaraskan dengan Bangunan serta Kawasan agar tetap terjaga dan saling bersinergi, tercermin dalam suatu Kawasan Heritage Buton Menampilkan kaerifan lokal, dalam wujud bangunan dirancang dalam hal ini nilai Arsitektur Buton. Kata kunci: Kawasan heritage, konservasi arsitektur, sulaa                                                                        ABSTRACT Heritage or inheritance in general, includes natural heirlooms, physical and intangible cultural heirlooms, and Saujana relics. In Buton, precisely in the City of Baubau, there are several heirlooms, both physical and non-physical. However, the sustainability of Heritage Buton became one of the main problems, namely the fading of interest and knowledge of the community towards Heritage Buton, of course, this phenomenon needs to be considered given the importance of preserving and also maintaining Heritage Buton for the future. The Sulaa Conservation Area in the City of Baubau is an Asset Heirloom of Buton, with history and customs maintained, so that the presence of the Buton Heritage Area. In the Sulaa area can be a supporting force and a place of sustainability, knowledge, and preservation of Heritage Buton in the City of Baubau The design was carried out by the method of collecting field data through unstructured interviews and literature studies. Then proceed with data analysis which results in the concept of design, the design, and the mockups. The results of the study concluded that the location within the Sulaa conservation area serves to accommodate and become a cultural centre of Buton and also the linkage of the Buton Heritage Area in Sulaa and the architectural conservation of restoring the face of the Sulaa conservation object, utilizing the conservation object to support the Buton Heritage Area, directing the development of the Buton Heritage Area now aligned with Buildings and Regions to keep awake and synergize with each other, reflected in a Buton Heritage Area Showing local characteristics, in the form of buildings designed in this case the Buton Architecture values.. Keywords: Heritage area, conservation of architecture, sulaa