PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HIJAU PADA GEDUNG PUSAT OLAHRAGA EKSTRIM DI KENDARI - LM Kasri, LM Kasri; Faslih, Arman; Syukur, Laode Abdul (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Kegiatan Olahraga Ekstrim di Kendari tersebar didaerah taman kota, tugu MTQ dan tempat-tempat publik yang ada di wilayah Kendari. Maraknya pencinta olahraga ekstrim di Kendari bukan tanpa kendala, beberapa kendala yang ada anatalaim mulai persoalan organisasi, lapangan, dan masalah teknis penyelenggaraan event. Maka dari itu perancangan Pusat Olahraga Ekstrim  ini perlu untuk merankum dan mewadahi kemampuan dalam bidang olahraga ekstrem agar dedikasi mereka dapat membawa dampak positif untuk generasi muda lainnya.Perancangan Gedung Pusat Olahraga Ekstrim ini mencoba menganalisis bangunan dengan pendekatan arsitektur Hijau. Peneerapan nilai nilai arsitektur hijau akan ditepkana pada bantuk, dan fasad bangunan , daiantanya dengan menggunakan renewable resources (sumber-sumber yang dapat diperbaharui, passive-active solar photovoltaic (sel surya pembangkit listrik). Metode yang digunakan ialah studi Literatur, studi banding, dan observasi. Hasil penulisan ini berupa perancangan dengan konsep tata lansekap, pengolahan tapak, bentuk bangunan, material,dengan mencitrakan arisitektur hijau. Kata kunci : Olahraga ekstrim; arsitektur hijau.ABSTRACT Extreme Sports Activities in Kendari are spread out in city parks, MTQ pillars and public places in the Kendari area. The rise of extreme sports lovers in Kendari is not without obstacles, a number of obstacles that exist between the start of organizational issues, the field, and the technical problems of organizing events. Therefore the design of this Extreme Sports Center needs to summarize and accommodate abilities in the field of extreme sports so that their dedication can bring a positive impact to other young generations. The application of the values of green architecture will be placed on the shape, and facades of buildings, including using renewable resources (sources that can be renewed, passive-active solar photovoltaic (solar cell power plants) .The method used is the study of literature, comparative studies, and Observation The results of this writing are in the form of design with the concept of landscape management, site processing, building forms, materials, by imaging green architecture. Keywords: Extreme sports; green architecture.