Analisis Hasil Tangkapan Jaring Insang di Sekitar Rumpon Perairan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Suhardin, Suhardin; Anadi, La; Abdullah, Abdullah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan ukuran panjang dan berat ikan yang tertangkap dengan jaring insang di sekitar rumpon Kelurahan Wandoka Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan yang di mulai sejak bulan Maret, April sampai dengan bulan Mei tahun 2018, bertempat di perairan Wangi-wangi Kelurahan Wandoka Kabupaten Wakatobi  Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksploratif dan dilakukan dengan mengambil data pada hasil tangkapan yang diperoleh dari alat tangkap jaring insang nelayan Wangi-Wangi. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 12 kali dengan frekuensi, pengambilan 1 kali dalam 1 minggu. Jumlah hasil tangkapan yang diperoleh selama penelitian adalah sebanyak 748 ekor yang terdiri dari: ikan layang (Decaperus ruselli) 242 ekor, ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) 195 ekor, ikan selar (Selaroides leptolepis) 185 ekor, ikan sunglir (Elagastis bipinnulatus) 64 ekor, dan ikan kwe (Charanx ignobilis) 62 ekor. Berdasarkan hasil analisis komposisi jenis bahwa ikan layang (Decapterus ruselli) menempati urutan tertinggi yakni 33,02%, kemudian diikuti secara berturut-turut oleh jenis ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) 26,9%, ikan selar (Selar crumenopthalmus) 23,6%, ikan sunglir (Elagastis bipinnulatus) 9,3%, dan terendah adalah ikan kwe (Charanx ignobilis) yaitu sebesar 7,03%.Kisaran ukuran panjang dan berat untuk jenis ikan layang 19 – 26,6 cm dan 65 – 201,4 gr; ikan cakalang 18,9 – 29,25 cm dan 61 – 293,25 gr; ikan selar 16 – 31,33 cm  dan 44 – 146,04 gr; ikan sunglir  19,5 – 29,3 cm dan 73,2 – 137,9 gr; dan ikan kwe 16 – 23,69 cm dan 72,39 – 153,63 gr. Dilihat dari Kisaran ukuran panjang dan berat ikan yang tertangkap maka dapat ditarik kesimpulan bahwa jenis-jenis ikan yang tertangkap dengan jaring insang di sekitar rumpon perairan Wangi-Wangi didominasi oleh ikan-ikan berukuran kecil.                  Kata kunci: Penangkapan Ikan, Jaring Insang, Alat Penangkap Ikan, Wakatobi