Analisis Kualitas Perairan Pada Kawasan Penangkapan Benih Lobster (Panulirus spp.) di Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Teluk Staring Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Susianti, Aci; Halili, Halili; Munier, Muhammad Taswin (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di perairan Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan selama 2 bulan yaitu bulan Mei sampai Juni 2019 di tiga stasiun penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter kualitas perairan pada daerah penangkapan benih lobster di perairan Desa Ranooha Raya, Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nila suhu berkisar antara 28,3-30 oc, kecepatan arus berkisar antara 0,0258-0,0917m/detik, kedalaman berkisar antara 86-1591,6 cm, kecerahan bekisar anatara 52,1-847,3 cm, pH stabil yaitu 7, DO berkisar antara 5,3-6,6 mg/L, nitrat berkisar antara 0,012-0,0377 mg/L, fosfat berkisar antara 0,0041-0,0087, salinitas berkisar antara 28,3-33,3 ppt. Tinggi rendahnya nilai kualitas perairan di perairan ini dipengaruhi oleh masukan dari daratan, aktiï¬tas plankton dan organisme laut, serta pergerakan massa air.Kata kunci : kualitas perairan, benih lobster, Teluk Staring.