Distribusi Dan Kelimpahan Gastropoda Cerithidea Cingulata Di Perairan Danau Tailaronto’oge Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi - Zulfiani, Ida; Bahtiar, Bahtiar; Purnama, Muhammad Fajar (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Danau Tailaronto’oge merupakan salah satu danau yang ada di Pulau Kapota Kabupaten Wakatobi, yang memiliki berbagai macam organisme salah satunya adalah gastropoda jenis Cherithidea cingulata atau dalam bahasa lokal masyarakat Kapota menyebutnya Kafiha-fiha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan kelimpahan gastropoda (C. cingulata) di Perairan Danau Tailaronto’oge. Pengambilan sampel organisme dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan Juli sampai September 2019 (interval waktu sebulan sekali), dengan metode purposive random sampling menggunakan transek kuadrat 10x10 m2. Data dianalisis secara deskripsif kuantitatif menggunakan formula baku, diperoleh nilai kelimpahan C. cingulata berkisar 7,44 ind/m2-13,61 ind/m2. Kelimpahan gastropoda pada setiap bulannya tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil analisis chi kuadrat nilai distribusi menunjukkan bahwa pola penyebaran C. cingulata termasuk dalam kategori seragam, dengan nilai berkisar 0,04-0,53. Hasil pengukuran parameter lingkungan perairan Danau Tailaronto’oge menunjukkan kisaran normal yang menunjang kehidupan C. cingulata. Nilai beberapa parameter lingkungan perairan yang berpengaruh yaitu suhu berkisar 27,3-28,3 0C, salinitas, 29-32,3 ppt, pH air 6, pH tanah 5,8, kecerahan 100 %, bahan organik substrat berkisar 2,398-3,567. Tekstur substrat di perairan Danau Tailaronto’oge didominasi pasir halus dan lumpur.Kata Kunci : Kelimpahan, Distribusi C. cingulata, Danau Tailaronto’oge.