Kepadatan dan Distribusi Ukuran Keong Bakau (Telescopium telescopium) DI Perairan Desa Lebo Kecamatan Wawonii Timur Kabupaten Konawe Kepulauan - Rahmadani, Wildan; Bahtiar, Bahtiar; Purnama, Muhammad Fajar (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Desa Lebo memiliki kekayaan sumber daya laut yang melimpah baik dari segi nilai ekonomi dan nilai ekologinya. Salah satunya adalah keong bakau (T. telescopium). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan distribusi ukuran keong bakau di perairan desa lebo. Pengambilan sampel organisme dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan Agustus sampai Oktober 2019 (interval waktu sebulan sekali), dengan metode purposive random sampling dengan menggunakan transek 10x10 m2. Hasil penelitian diperoleh nilai kepadatan T. telescopium berkisar 6,66 ind/m2- 10,67 ind/m2 Mann-Whitney kepadatan T. telescopium pada setiap bulannya di satsiun I ke II dan stasiun I ke III tidak terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan di stasiun II ke III terdapat perbedaan. Hasil analisis chi kuadrat nilai distribusi menunjukkan bahwa pola penyebaran T. telescopium termasuk dalam kategori seragam, dengan nilai berkisar 6-9,14 cm. Hasil pengukuran parameter lingkungan perairan Desa Lebo masih menunjukkan kisaran normal yang menunjang kehidupan T. telescopium dengan nilai suhu berkisar 27-310C, salinitas 29-32 ppt, pH air 7-7,3, pH tanah 6,2-6,4, bahan organik substrat berkisar 3,598-4,693. Tekstur substrat di perairan Desa Lebo didominasi pasir halus dan lumpur.Kata Kunci : Kepadatan, distribusi ukuran, T. telescopium, Desa Lebo.