Kesesuaian Kawasan Wisata Selam di Desa Namu Kecamatan Laonti Kabupaten Konawe Selatan - Al-Qaf, Muhammad; Halili, Halili; Oetama, Dedy (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Kegiatan wisata dapat menjadi upaya menjaga ekosistem laut yang berkelanjutan, sehingga perlunya penelitian mengenai kesesuaian wisata terkhusus wisata selam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian wisata selam diperairan Desa Namu Kecamatan Laonti Kabupaten Konawe Selatan. Metode pengambilan data, menggunakan metode survei. Parameter penentuan kesesuaian wisata selam terbagi menjadi 6 parameter yaitu, kecerahan perairan, tutupan komunitas karang, jenis lifeform karang, jenis ikan karang, kecepatan arus, serta kedalaman. Berdasarkan hasil analisis matriks kesesuaian wisata selam yang berada di Desa Namu menunjukan bahwa Desa Namu sesuai dijadikan lokasi wisata selam karena kondisi parameter kesesuian wisata selam di Desa Namu memenuhi syarat sebuah lokasi dijadikan daerah wisata.Â Kata Kunci : Kesesuaian, terumbu karang, pertumbuhan karang, Â selam, wisata, Desa Namu.