Musim Penangkapan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang didaratkan di Kota Kendari - Ishak, Anisa Aulia; Alimina, Naslina; Arami, Hania (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan jenis ikan yang dapat ditangkap sepanjang tahun. Namun demikian, produksi jenis ikan ini ditemukan melimpah hanya pada bulan-bulan tertentu, sedangkan pada bulan lain mengalami penurunan. Hal ini dapat berdampak pada fluktuasi harga dan selanjutnya berkaitan dengan penyediaan fasilitas pengolahan maupun pemasaran jenis ikan ini. Dengan demikian perlu adanya penelitian untuk mengetahui musim penangkapan ikan tongkol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan musim penangkapan ikan tongkol berdasarkan hasil tangkapan yang didaratkan di PPS dan PPI. Ikan tongkol yang didaratkan di PPS dan PPI ditangkap dengan menggunakan beberapa alat tangkap yaitu pukat cincin, pancing tonda. Dan pancing ulur. Musim penangkapan ditentukan melalui analisis runtun waktu terhadap hasil tangkapan per upaya penangkapan bulanan ikan tongkol selama lima tahun. Data yang digunakan yaitu data produksi dan jumlah upaya penangkapan yang bersumber dari statistik PPS dan PPI tahun 2014 sampai 2018. Hasil penelitian menunjukkan nilai indeks musim penangkapan ikan tongkol yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari danÂ  Pangkalan Pendaratan Ikan Sodohoa berkisar 76,38%Â  sampai 138,14% yang terjadi pada bulan Juli sebesar (118,19%), Agustus sebesar (100,38%), September sebesar (104,09), Oktober sebesar (138,14%), November sebesar (110,65%), dan Desember sebesar (107,78%) dengan musim puncak terjadi pada bulan Oktober.Kata kunci : Ikan tongkol, musim penangkapan, PPI Sodohoa, PPS Kendari