Kesuburan Perairan Berdasarkan Tropik Indeks di Perairan Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Sulasri, Sasri; Salwiyah, Salwiyah; Halili, Halili (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesuburan perairan berdasarkan trofik indeks di perairan Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari bulan Februari sampai April 2020. Lokasi pengambilan sampel dibagi dalam tiga stasiun. Penentuan lokasi didasarkan pada karakteristik perairan Ranooha Raya dengan menggunakan metode pusposive sampling. Hasil pengukuran parameter utama, yakni nitrat, fosfat, amonia, DO dan klorofil-a rata-rata berkisar 0,024-0,033 mg/L, 0,011-0,014 mg/L, 0,042-0,051 mg/L, 5,5-6,2 mg/L dan 0,680-0.868 mg/L. Hasil pengukuran parameter penunjang yakni suhu, salinitas, pH, dan kecerahan rata-rata berkisar 28,7-30 Â°C, 24,5-30 ppt, 7, 69,07-130 cm. Hasil analisis kesuburan perairan berdasarkan TRIX berkisar 1,286-1,311, berdasarkan kategori TRIX perairan Ranooha Raya tergolong dalam perairan oligotrofik. Terdapat dua kelas fitoplankton yang mendominasi perairan Ranooha Raya yaitu Bacillariophyceae dan Dinophyceae. Dominansi tertinggi dari kelas Bacillariophyceae dan terendah dari kelas Dinophyceae.Kata kunci: Perairan pesisir, Kesuburan perairan, Fitoplankton, Klorofil-a