Kelimpahan dan Distribusi Spasial Fitoplankton di Perairan Danau Tailaronto’oge Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi - Dewi, Sutra; Indrayani, Indrayani; Salwiyah, Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan selama 3bulan mulai Februari sampai April 2019 dengan tujuan untuk mengetahui kelimpahan dan distribusi spasial fitoplankton di danau Tailaronto’oge Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi.  Pengambilan sampel Fitoplankton  menggunakan  Plankton net yang  dilakukan sebanyak 4 kali dengan interval waktu selama 10 hari.  Jenis fitoplankton yang ditemukan dari 3 kelas yaitu kelas Bacillariophycaea (10 jenis) yaitu Navicula sp., Syendra sp., Eunotia sp.,  Diatoma sp., Mellosira sp., Nitzschia sp., Gyrosigma sp.,  Cocconeis sp., Cyclotella sp., dan Coscinodiscus sp. Kemudian untuk  kelas Cyanophyceae (2 jenis) yaitu Oscillatoria sp. dan Chroococcus sp.    Untuk kelas Dinophyceae (1 jenis) yaitu peridinium sp. Kelimpahan  fitoplankton  tertinggi didapatkan  pada stasiun 3 yakni 1788 sel/L dan nilai terendah pada stasiun 1 yakni 720 sel/L. Nilai distribusi fitoplankton  pada stasiun 1, 2 dan 3 masing-masing sebesar 3,57, 3,07 dan 6,60. Berdasarkan nilainya maka pola distribusi setiap stasiun yaitu  berkelompokKata Kunci : Kelimpahan, jenis Fitoplankton, distribusi, Danau Tailaronto’oge