Kebiasaan Makanan Ikan Gabus (Channa Striata) di Perairan Rawa Aopa Watumohai, Desa Pewutaa Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan - Liana, Liana (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Ikan gabus (channa striata) merupakan jenis fauna yang hidup pada perairan tawar. Ikan ini  mampu bertahan hidup selama musim kemarau dengan menggali lumpur pada danau, kanal dan rawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makanan ikan gabus (C. striata) pada bulan januari-maret 2018 bertempat di perairan Rawa Aopa Aopa Watumohai Desa Pewutaa Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan. Pengamatan sampel ikan dilaksanakan di Laboratorium Pengujian, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Berdasarkan hasil penelitian terhadap indeks bagian terbesar pada lambung ikan gabus yang di tangkap menunjukkan bahwa indeks bagian terbesar yang ditemukan dalam  isi lambung ikan gabus adalah jenis makanan  ikan (62,39%) hal ini berarti ikan merupakan makanan utama pada ikan gabus. Selanjutnya didapatkan cacing (6,53%), Keong (2,27%) dan  serasah (5,50%) merupakan makanan pelengkap pada ikan gabus. Sedangkan MTT (23,31%). Tinggi mtt dan serasah yang diperoleh dalam lambung ikan gabus memungkinkan dalam keadaan memakan  mangsanya ikan gabus sempat memakan dedaunan.Kata kunci : Kebiasaan Makan, Ikan Gabus, Rawa Aopa