Struktur Komunitas Fitoplankton berdasarkan Pasang Surut pada Kawasan Penangkapan Benih Lobster di perairan Raooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan - Saniati, Saniati; Kasim, Ma`ruf; Halili, Halili (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2020)
Fitoplankton adalah organisme hidup yang mengapung di perairan, dengan kemampuan berenang terbatas dan pergerakannya sangat dipengaruhi oleh arus air. Keberadaan fitoplankton penting dalam menjaga kelangsungan hidup ekosistem perairan dan rantai makanan di perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas fitoplankton dan hubungan antara kualitas air dan kelimpahan fitoplankton berdasarkan pasang surut. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret sampai Juli 2019,  bertempat di Perairan Ranooha Raya Kecamata Moromo Kabupaten Konawe Selatan. Penentuan stasiun dilakukan dengan menggunakan metode porposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan 4 kali pada interval 10 hari dengan 3 ulangan di setiap stasiun. Hasil pengamatan komposisi spesies fitoplankton terdiri dari 3 kelas yaitu Bacillariophyceae (13 genus), Coscinodiscophyceae (4 genus), dan Dinophycea (2 genus). Navicula, Rhizosolenia, Coscinodices, dan Peridinium memiliki kelimpahan relatif tertinggi. Kelimpahan fitoplankton berkisar antara 2035-3120 sel/L saat air pasang dan 2520-2975 sel/L saat air surut. Indeks keanekaragaman (H') saat air pasang dan surut dan indeks keseragaman (E') pada air pasang dan surut stabil. Nilai dominan (C) adalah kategori sedang. Parameter kualitas air yang diukur adalah suhu (29-300C), kecerahan (95%), kecepatan arus (0,04-0,07 m/s), salinitas (29-31 ppt), nitrat (0,022-0,028 mg/l), dan dilarutkan oksigen (5,3-6,3 m/g), Fosfat (0,005-0,007 m/g).            Kata kunci : Fitoplankton, Struktur Komunitas, Ranooha Raya.