PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Safitri, Sitti Nur; Saefuddin, Saefuddin; Maysara, Maysara (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIA pada Materi Larutan Penyangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan penerapan model PBL jika dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada materi Larutan Penyangga. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuasi eksperimen menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu kelas XI MIA1 sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan model PBL dan XI MIA2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung. Pada kedua kelas dilakukan pretest dan posttest menggunakan instrumen tes berbentuk pilihan ganda berjumlah 25 soal. Data keterlaksanaan PBL dan pembelajaran langsung dalam pembelajaran pada materi Larutan Penyangga diambil dengan menggunakan lembar observasi. Nilai rata-rata N-gain kelas eksperimen sebesar 0,69 sedangkan nilai rata-rata N-gain kelas kontrol 0,6. Pengujian hipotesis dilakukan dengan statistik non parametrik yaitu dengan menggunakan uji Mann-Whitney U, diperoleh  nilai Asymp sig. 0,001 < α = 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya,  hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model PBL lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan hasil belajar siswa  yang diajarkan  dengan menggunakan  model pembelajaran langsung.