ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM 2013 DITINJAU DARI STANDAR PROSES DALAM PEMBELAJARAN KIMIA KELAS X - Dewi, Wa Ode Rosmala; Ratna, Ratna; Marhadi, Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang digunakan SMA Negeri 1 Tomia jika ditinjau dari standar proses kurikulum 2013, untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kimia di SMA Negeri 1 Tomia jika ditinjau dari standar proses kurikulum 2013, dan untuk mengetahui kendala yang dialami oleh guru di SMA Negeri 1 Tomia dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukkan secara umum RPP yang disusun guru telah memenuhi sebagaian besar indikator dalam Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang standar proses. RPP yang disusun guru Kimia SMA Negeri 1 Tomia telah memenuhi ketercapaian dengan kriteria baik. Pelaksanaan kurikulum 2013 dalam pembelajaran Kimia kelas X di SMA Negeri 1 Tomia telah terlaksana dengan kriteria baik. Kendala yang dialami guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran adalah penyesuaian dengan karakater siswa, merencanakan pembelajaran yang dapat membuat siswa mampu menemukan sendiri konsep materi dan kurangnya sumber belajar serta tidak semua siswa ikut terlibat dalam pembelajaran.