ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL KIMIA POKOK BAHASAN ASAM BASA - Marimar, Marimar; Dahlan, Dahlan; Maysara, Maysara (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui profil kesalahan konseptual dan kesalahan algoritma, serta tingkat kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal essay pokok bahasan Asam Basa. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIA1 SMA Negeri 1 Bungku Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa Profil kesalahan konseptual teridentifikasi 19 orang siswa yang melakukan kesalahan konseptual dengan 5 kategori tingkat kesalahan yaitu kategori sangat 5%, kategori tinggi 15%, kategori sedang 35%, kategori rendah 25%, dan untuk kategori sangat rendah 15%. Sedangkan 5% siswa tidak melakukan kesalahan konseptual. Profil kesalahan algoritma teridentifikasi 19 orang siswa dengan 5 kategori tingkat kesalahan yaitu kategori sangat tinggi 5%, kategori tinggi 35%, kategori sedang berjumlah 30%, kategori rendah 15%, untuk kategori sangat rendah berjumlah 10%. Dan 5% siswa tidak melakukan kesalahan algoritma. Tingkat kesulitan yang dialami siswa teridentifikasi 5 kategori tingkat kesulitan yaitu kategori sangat tinggi 80,2%, kategori tinggi 66,6%, kategori sedang 50,8%, kategori rendah 29,5%, dan kategori sangat rendah 10%.