PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA KELAS XI IPA MATERI LARUTAN ASAM-BASA - Fatma, Fatma; Marhadi, Muh Alim; Rudi, La (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian Penerapan Model Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA1 di SMA Negeri 1 Kusambi Pada Materi Larutan Asam-Basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu hasil belajar siswa , peningkatan hasil belajar siswa (N-gain) dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning pada mata pelajaran Kimia materi larutan asam basa. Sampel dari penelitian adalah siswa kelas X1IPA1 yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Kelas yang menjadi sampel diberikan pre-test dan post-test untuk materi larutan asam basa menggunakan instrument tes berbentuk pilihan ganda dengan jumalah 20 butir soal, data aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran diambil dengan menggunakan lembar observasi dan data respon siswa diambil dengan lembar angket. Hasil analisis nilai pre-test diperoleh data nilai rata-rata sebesar 25,16. Hasil analisis untuk nilai post-test diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,55, nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan nilai pre-test dan telah mencapai nilai KKM. Nilai rata-rata N-gain pada kelas XI IPA1 sebesar 0,71 yang menunjukan bahwa efektivitas pembelajaran termasuk dalam kategori tinggi. Hasil analisis angket respon siswa yaitu 62,4%, data ini mnunjukan bahawa Respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model discovery learning termasuk dalam kategori tinggi.