PENGEMBANGAN PERANGKAT RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN KURIKULUM 2013 PADA POKOK BAHASAN IKATAN KIMIA DAN BENTUK MOLEKUL - Kamil, Nursahida; Haeruddin, Haeruddin; Maysara, Maysara (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kimia menggunakan Kurikulum 2013 pada Pokok Bahasan Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul Kelas X MIPA SMA Negeri 5 Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kimia pada pokok bahasan ikatan kimia dan bentuk molekul yang layak digunakan berdasarkan kurikulum 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) yang dikembangkan oleh Sivasailam Thiagarajan. Pengembangan perangkat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (dessiminate). Pada penelitian ini hanya dilakukan sampai pada tahap pengembangan. Langkah-langkah dalam penelitian pengembangan ini yaitu pada tahap pendefenisian terdiri atas analisis awal-akhir, analisis siswa, analisis tugas, analisis konsep, dan perumusan tujuan pembelajaran. Pada tahap perancangan terdiri atasÂ  pemilihan media pembelajaran, pemilihan format, dan rancangan awal. Pada tahap pengembangan terdiri atas validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk RPP yang dikembangkan divalidasi oleh 4 orang penilai dengan menggunakan lembar validasi dan memperoleh nilai sebesar 98% dan tergolong dalam kategori sangat baik.