IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR KIMIA SISWA PADA MATERI POKOK LARUTAN ASAM DAN BASA DI KELAS XI IPA2 SMA NEGERI 1 WOLOWA KABUPATEN BUTON - Fajrin, Sahlan; Haetami, Aceng; Marhadi, Muh. Alim (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam mempelajari materi larutan asam dan basa serta faktor penyebab kesulitan belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wolowa Tahun Ajaran 2018/2019 semester genap. Populasinya adalah siswa kelas XI di SMA tersebut. Sampel pada penelitian ini sebanyak 25 siswa yang diambil dari salah satu kelas XI melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument tes pilihan ganda dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui penyajian data, verifikasi, analisis lembar jawaban siswa dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada keseluruhan sub pokok materi larutan asam basa, dengan rata-rata persentase kesulitan sebesar 47 %. Kesulitan tertinggi terletak di materi pokok perhitungan pH larutan pada indikator menghitung pH larutan asam dan basa dengan persentase kesulitan sebesar 88 %. Wawancara pada siswa memberi informasi faktor penyebeb kesulitan belajar siswa yang terdiri dari faktor internal berupa kekurangmampuan siswa saat mempelajari materi larutan asam dan basa, baik itu yang bersifat kognitif, afektif maupun psikomotorik dan faktor eksternal berupa lingkungan sekolah.