Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan Pembelajaran Langsung untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Asam Basa - Rasid, La; Fahyuddin, Fahyuddin; Maysara, Maysara (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2020)
Telah dilakukan penelitian Penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi asam basa di SMA Negeri 1 Batauga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung pada materi asam basa, untuk menganalisis peningkatan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langung pada materi asam basa, untuk membandingkan perbedaan peningkatan pemahaman konsep materi asam basa antara kelommpok siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Genap Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi experimental atau eksperimen semu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, Tes dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi Teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa pada materi asam basa yang diajarkan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing diperoleh nilai rata-rata sebesar 70,62 sedangkan nilai rata-rata siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung diperoleh nilai sebesar 75,62. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran langsung lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran inkuiri terbimbing. Terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa melalui pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji paired sample t test antara hasil pretest dan posttest dengan nilai sig. (2-tailed). Terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa yang diajarklan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan pembelajaran langsung.