MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN GUNA MENGURANGI KEMISKINAN DI DESA JE’NETALLASA KABUPATEN GOWA - Damayanti, Ratna Ayu; Syarifuddin, Syarifuddin; Haerial, Haerial (Jurnal Terapan Abdimas, 2020)
Abstract. Je'netallasa Village, Pallangga Sub-district, Gowa Municipality has made the community as a subject of development, no longer as an object of development in accordance with the "bottom-up" model, and as a consequence the community has participated less in the process and supervision of village development. The purpose of this service is to eliminate doubts from villagers and encourage development effort by empowering the community. Encouraging community’s inclusiveness in the form of “meaningful participation” will create active community’s empowerment in the concept of village development as both planner and supervisor, as well as encouraging factors that influence community’s participation. This service uses the participatory method, where the service provider and a community together find a solution to the problems faced by the community in order to participate in village’s development. The result of this service is the need to establish a creative house as a center of community’s creativity so that the community can engage with village’s programs through synchronizing community’s and village’s programs on an ongoing basis. Abstrak. Desa Je’netallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa telah menjadikan masyarakat sebagai subjek pembangunan bukan lagi sebagai objek pembangunan sesuai dengan model “bottom-up”, dan konsekuensinya masyarakat kurang berpartisipasi dalam proses dan pengawasan pembangunan desa. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menghilangkan keraguan masyarakat desa dan mendorong upaya pembangunan dengan melakukan pemberdayaan masyarakat. Mendorong inklusivitas masyarakat dalam bentuk “meaningful participation” akan menciptakan pemberdayaan aktif masyarakat dalam konsep pembangunan desa baik sebagai perencana maupun pengawas, serta mendorong faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat itu. Pengabdian ini menggunakan metode berperan serta, dimana pelaku pengabdian dan masyarakat bersama-sama menemukan solusi dari masalah yang dihadapi masyarakat agar dapat berpartisipasi dalam pembangunan desa. Hasil dari pengabdian ini adalah perlunya membentuk rumah kreatif sebagai pusat kreativitas masyarakat sehingga masyarakat dapat terlibat dengan program-program desa melalui sinkronisasi program masyarakat dan desa secara berkelanjutan.