SETTING JARINGAN MIKROTIK DAN PEMBUATAN CHANNEL YOUTUBE UNTUK MASJID JAMI’ MANARUL HUDA SUMBERSARI KOTA MALANG - As'ad, Mohamad; Firdaus, Nasrul; Syaifullah, Ali (Jurnal Terapan Abdimas, 2021)
Abstract. Information technology is one of the tools in various fields, including in the field of Islamic da'wah. Islamic da'wah with information technology in the form of live streaming recitation to youtube (online da'wah) is viral now. This online da'wah was the wish of Takmir and the congregation of Masjid Jami' Manarul Huda. Setting up the internet network with Mikrotik and making channels on youtube at the Masjid Jami' Manarul Huda was community empowerment, namely the application of science and technology to the community at the Masjid Jami' Manarul Huda. This program was a form of community service from STMIK PPKIA Pradnya Paramita (STIMATA) Malang. This community service aims to apply the knowledge that was on campus to the wider community, especially the Masjid Jami 'Manarul Huda so that they can carry out wider preaching and serve the congregation. The installation of the Telkom Indihome network was carried out at the end of December 2018 and also proxy settings and the creation of a youtube channel, namely "manarul_huda official" completed in early January 2019. After the internet network and hotspot were built, congregations could use free internet access at the mosque and from routine religious studies could do live streaming or upload videos about da'wah activities at the mosque so that it can be accessed by fellow Muslims even though they don't come to the mosque. Hopefully, this program can provide benefits for the congregation and Takmir of Masjid Jami 'Manarul Huda Malang City. Abstrak. Teknologi informasi merupakan salah satu alat bantu dalam berbagai bidang tidak terkecuali dalam bidang dakwah Islam. Dakwah Islam dengan teknologi informasi yang berupa pengajian live streaming ke youtube (dakwah online) sekarang ini lagi viral. Dakwah online ini merupakan keinginan dari takmir dan jama’ah Masjid Jami’ Manarul Huda. Setting jaringan internet dengan mikrotik dan pembuatan channel di youtube di Masjid Jami’ Manarul Huda ini merupakan pemberdayaan masyarakat yaitu program penerapan iptek pada masyarakat di Masjid Jami’ Manarul Huda. Program ini sebagai bentuk pengabdian masyarakat dari STMIK PPKIA Pradnya Paramita (STIMATA) Malang. Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengaplikasikan keilmuan yang ada pada kampus ke masyarkat luas kususnya Masjid Jami’ Manarul Huda, supaya bisa melakukan dakwahnya lebih luas lagi dan melayani jama’ah. Pemasangan jaringan Telkom Indihome dilakukan pada akhir Desember 2018 dan juga settting mikrotik serta pembuatan channel youtube yaitu “manarul_huda official” selesai awal Januari 2019. Setelah terbangun jaringan internet dan hotspotnya, maka jamaah bisa menggunakan akses internet gratis di masjid dan dari kajian rutin keagamaan bisa melakukan live streaming atau upload video tentang aktifitas dakwah dimasjid supaya bisa diakses oleh sesama muslim walaupun tidak datang ke masjid. Mudah-mudahan program ini bisa memberikan manfaat bagi jama’ah dan takmir Masjid Jami’ Manarul Huda Kota malang.