ANALISIS EFISIENSI BIAYA PENGOLAHAN RAJUNGAN(Portunus pelagicus) (STUDI KASUS CV. SRI AYU WAHYUNI DI DESA LAGASA KABUPATEN MUNA) - Albar, -; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengkaji besaran biaya yang dikeluarkan, (2) mengkaji besaran penerimaan yang diterima, (3) Mengetahui besaran efisiensi biaya produksi, (4)  Mengkaji besaran keuntungan yang diterima. Penelitianinidilakukanpadausahapengolahanrajungan di Desa Lagasa Kabupaten Muna. Penelitian ini dilakukan selama dari bulan Oktober sampai  November 2017. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari pemilik usaha dan tenaga kerja pada CV. Sri Ayu Wahyuni di Desa Lagasa Kabupaten Muna.Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner, observasi, dokumentasi. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik tenaga kerja, karakteristi kusaha, jumlah bahan baku, jenis dan jumlah faktor  produksi, harga faktor produksi, jumlah produksi, dan harga  produk.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumushasila analisis menunjukkan bahawa biaya yang dikeluarkan sebesar Rp10.540.077/produksi, (2) Penerimaan yang diterima sebesar Rp12.600.000/produksi, (3) Efisiensi biaya sebesar1,19,(4) Keuntungan sebesar Rp2.059.923/produksi. Hasil penelitian menunjukan penggunaan biaya pada CV. Sri Ayu Wahyuni di Desa Lagasa Kabupaten Muna dikategorikan efisien dan menguntungkan.Kata kunci :pengolahan, rajungan, total biaya, efisiensi dankeuntungan