ANALISIS SISTEM BISNIS USAHA BUDIDAYA BENIH IKAN BAWALCOLOSSOMA MACROPOMUM(STUDI KASUS UNIT PEMBENIHAN RAKYAT KUNCUP MEKAR DI DESA DURIASIH KECAMATAN WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE) - Pradana, Adrianto; Ola, La Onu La; Balubi, Muis (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini di lakukan di Unit Pembenihan Rakyat Kuncup Mekar di Desa Duriasih Kecamatan Wongeduku Kabupaten Konawe pada bulan juli sampai Agustus 2018 dengan tujuan untuk mengkaji proses pemesanan benih ikan bawal, proses pengantaran dan proses pembayaran komiditi ikan bawal dari balai benih sleman, mengkaji proses budidaya benih ikan bawal, dan mengkaji besar keuntungan dari tiap penjualan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus.Penelitian ini mengambil responden seorang pengusaha benih ikan bawal dengan menggunakan tekhnik wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Adapun hasil dari penilitian ini adalah kegiatan pembudidayaan benih ikan bawal pada unit pembenihan rakyat kuncup mekar pada tahap budidaya mulai dari  proses pemesanan benih di balai benih slemen  dengan umur benih sekitar 2 minggu dengan harga 20Rp/ekor yang dimana pembayaran benih ini di lakukan melalui transfer rekening ke bank, serta pengiriman benih ikan bawal melalui jalur transportasi udara yaitu pesawat, Proses budidaya benih ikan bawal melalui tahap pemisahan benih ikan bawal cuman membutukan waktu selama 30 hari sehinga mencapai ukuran 3-12 mm dengan harga Rp 500 – Rp 3.000/ekor benih, dan keuntungan dari penjualan benih ikan bawal selama satu kali produksi adalah sebesar sebesar Rp. 32.659.393.-Kata kunci :Benih ikan bawal, Budidaya benih ikan bawal,