DAMPAK PENGELOLAAN WISATA PANTAI TORONIPA TERHADAP OMSET PEBISNIS DI KELURAHAN TORONIPA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Yunsar S, Ekky Guntur Pratama; Ola, La Onu La; Lawelle, Sjamsu Alam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jenis-jenis bisnis yang dilakukan dan seberapa besar omset para pebisnis dikawasan wisata Pantai Toronipa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan pengisian kuisioner yang telah disediakan. Teknik penarikan sampel dipilih secara purposive sampling atau secara sengaja dengan jumlah pebisnis sebanyak 15 orang. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis penerimaan.Berdasarkan hasil penelitian jenis-jenis bisnis oleh para pebisnis dikawasan wisata pantai toronipa : jasa penginapan, jasa gazebo, jasa banana boat, jasa ban renang, jasa kamar mandi, kios dan rumah makan. Untuk omset yang diperoleh pebisnis dikawasan wisata Pantai Toronipa: jasa penginapan sebesar Rp2.800.000, jasa gazebo sebesar Rp7.500.000, jasa banana boat sebesar Rp1.680.000, jasa ban renang sebesar Rp1.175.000, jasa kamar mandi sebesar Rp795.000.Sedangkanuntuk kios sebesar Rp11.552.800 dan rumah makan sebesar Rp3.091.000. Omset tesebut dihasilkan dibulan Desember 2018.Nilai manfaat ekonomi di Pantai Toronipa sebesar Rp28.593.800per bulan Desember 2018 (manfaat lansung). Penelitian ini menyimpulkan bahwa obyek wisata Pantai Toronipa memberikan dampak ekonomi yang baik antara lain dapat menambah jenis-jenis bisnis dan omset pebisnis di Kelurahan Toronipa Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe.Kata Kunci : Jenis Bisnis, Omset Pebisnis, Wisata Pantai Toronipa