ANALISIS USAHA NELAYAN BAGAN APUNG DI DESA KALEROANG KECAMATAN BUNGKU SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mbato, Irfan; Nurdiana, -; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKPenelitan ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha nelayan Bagan Apung, dimana kegiatan usaha nelayan Bagan Apung untuk mengetahui proses penangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap Bagan Apung, mengetahui seberapa besar biaya produksi padaÂ  usaha bagan apung, dan mengetahui seberapa besar penerimaan dan pendapatan usaha Bagan Apung.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kaleroang Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis kelayakan R/C Rasio.Â Proses penelitian ini dilakukan dengan cara poposive (sengaja), dengan menggunakan tehnik observasi dan wawancara, populasi dalam penelitian ini seluruh pelaku usaha alat tangkap bagan apung dengan jumlah penentuan sampel sebanyak 6 orang. penggunaan bagan apung dilakukan 10 jam pada malam hari. Berdasarkan aspek usaha bagan apung diperoleh rata-rata total biaya yang dikeluarkan Rp8.315.047/bulan, dengan nilai rata - rata penerimaan sebesar Rp17.166.667/bulan, sedangkan pendapatan bersih rata - rata Rp8.851.047/bulan dan R/C Rasio sebesar 2,06>1 yang berarti bahwa usaha Bagan Apung di Desa Kaleroang Kecamatan Bungku Selatan layak dikembangkan.Kata Kunci : Bagan Apung, Biaya Produksi, Penerimaan, Keuntungan.