ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BUDIDAYA KARAMBA JARING TANCAP (KJT) DI KELURAHAN PETOAHA KOTA KENDARI - Tanggo, L.M Sardiman; Nurdiana, -; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian dilakukan di Kelurahan Petoaha Kota Kendari pada bulan November sampai Desember 2018. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan finansial usaha budidaya karamba jaring tancap. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden 10 orang. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, observasi, dokumentasi, dan studi literature. Data yang dikumpulkan meliputi total biaya yang dikeluarkan, jumlah produksi persiklus, harga jual. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Biaya total dihitung dengan rumus (TC) = TFC + TVC, sedangkan penerimaan (TR) dan keuntungan (Ï€) yang diterima pembudidaya masing-masing dihitung dengan rumus TR = P.Q dan Ï€ = TR â€“ TC. R/C rasio dihitung dengan rumus R/C rasio = TR/TC. Dari hasil analisis diketahui bahwa total biaya rata-rata yang dialokasikan sebesar Rp34.567.762/siklus, sedangkan rata-rata penerimaan pembudidaya karamba jaring tancap sebesar Rp98.150.000/siklus. Rata-rata keuntungan pembudidaya karamba jaring tancap sebesar Rp63.582.238/siklus. Berdasarkan analisis R/C rasio diperoleh 2,79, sehingga usaha budidaya karamba jaring tancap di Kelurahan Petoaha Kota Kendari secara finansial sangat layak untuk dilanjutkan.Kata kunci : Kelayakan Finansial, Karamba Jaring Tancap.