KAJIAN PRODUKTIVITAS USAHA BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO JANI JAYA DI DESA LAMBUSA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Mastego, La Ode; Ola, La Onu La; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran: (1) biaya pengeluaran; (2) penerimaan; (3)keuntungan; (4) dan besaran produktivitas pada usaha budidaya ikan lele dumbo Jani Jaya di Desa Lambusa Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. jenis penelitian ini adalah studi kasus (case study). Data yang dikumpulkan terdiri dari : harga lele, jumlah produksi, biaya yang di keluarkan. Data dianalisis dengan menngunakan rumus (1) TC= FC+VC (2) Ï€ = P.Q (3) Ï€ = TR-TC (4) TR/TC. Untuk menghitung total biaya pengeluaran dari usaha budidaya Â ini menggunakan rumus TC= FC+ VC. Hasil analisis menunjukan total biaya pengeluaran pada usaha ini sebesar Rp 26.569.937.- per siklus, dengan jumlah produksi sebesar 1.200 kg. Untuk menghitung besar penerimaan pada usaha budidaya ini menggunakan rumus Ï€ = P. Q Hasil analisis menunjukan besar penerimaanya sebesar Rp 30.000.000.- per siklus.Untuk menghitung keuntungan yang diperoleh dari asil usaha budidaya ini menggunakan rumus Ï€ = TR-TC. Hasil analisis menunjukan besar keuntungan yang diperoleh yaitu Rp3.430.063 per siklus. Untuk menghitung besar produktivitas usaha budidaya ini menggunakan rumus TR/TC. Hasil analisis menunjukan produktivitas usaha budidaya tersebur sebesar 1,12. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa usaha budidaya ini mengeluarkan biaya Rp26.569.937, dan memperoleh penerimaan Rp30.000.000, keuntungan Rp3.430.063 dan produktivitas sebesar 1,12 per siklus.Kata kunci: Produktivitas, Lele Dumbo, Budidaya