KARAKTERISTIK DAN PERAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SIKELI KECAMATAN KABAENA BARAT KABUPATEN BOMBANA - Jumrayati, -; Nurdiana, -; Rosmawati, - (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik peran istri nelayan dan berapa besar pendapatan rumah tangga serta menganalisis kontribusi pendapatan istri. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Juli 2019 di Kelurahan Sikeli Kecamatan Kabaena Barat Kabupaten Bombana. Data diperoleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 18 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel responden secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik istri nelayan yang pada umumnya tergolong umur produktif adalah mulai dari usia 15-54 tahun dimana tingkat pendidikan lebih dominan tamatan Sekolah Dasar (SD). Sedangkan peran istri nelayan terdiri atas tiga meliputi; (1) peran domestik seperti memasak, mencuci pakaian, mengurus rumah dan mengurus anak (2) peran publik yaitu menjual ikan dan (3) peran sosial seperti mejelis ta’lim dan posyandu, yang dimana rata-rata total pendapatan rumah tangga yang diperoleh sebesar Rp6.310.926.78/bulan dan rata-rata pendapatan nelayan sebesar Rp4.132.486.61/bulan, serta rata-rata pendapatan istri sebesar Rp2.178.440.17/bulan dengan rata-rata kontribusi pendapatan istri nelayan sebanyak 35% berada pada kategori rendah.Kata Kunci: Karakteristik, Peran Istri, Pendapatan Rumah Tangga, Kontribusi Istri Nelayan.