ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA USAHA BAKSO IKAN DI KOTA KENDARI - Ronggur, Andreas Yordan S; Budiyanto, -; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja usaha bakso ikan di Kota Kendari. Penelitian ini dilakukan pada usaha-usaha pembuatan bakso ikan di Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dari November 2018 hingga Januari 2019. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 80 responden yang diperoleh melalui accident sampling (pengambilan sampel secara kebetulan). Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data yang dikumpulkan meliputi jumlah produksi, jumlah tenaga kerja, upah, umur, tingkat pendidikan, pengalaman usaha, peralatan, jumlah bahan baku dan biaya produksi. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan analisis deskriptif, analisis produktivitas tenaga kerja dengan rumus produktivitas = Output/Input dan analisis regresi non linear berganda dengan persamaan Y= b0.X1b1.X2b2.X3b3.e. Hasil analisis produktivitas menunjukkan nilai rerata produktivitas tenaga kerja adalah 437 biji/Hari Kerja Pria. Hasil pengujian serentak menunjukan hasil Fhitung adalah sebesar 78,250 dengan nilai signifikansi 0,000Î± (Î± = 0,1). Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa variabel upah (X1) memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,094 dan signifikansi 0,232, variabel peralatan (X2) memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,159 dan signifikansi 0,006 dan variabel bahan baku (X3) memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,895 dan signifikansi 0,000. Hasil analais regresi non linear berganda menunjukkan bahwa secara serentak variabel upah (X1), peralatan (X2) dan bahan baku (X3) berpengaruh nyata terhadap produktivitas tenaga kerja (Y) usaha pembuatan bakso ikan. Secara parsial faktor peralatan (X2) dan bahan baku (X3) berpengaruh nyata terhadap produktivitas Tenaga Kerja (Y).Kata Kunci : Bakso Ikan, Produktivitas Tenaga Kerja, Variabel yang Berpengaruh