ANALISIS KOMPARATIF KEUNTUNGAN USAHA BUDIDAYA TAMBAK MONOKULTUR DAN POLIKULTUR DI DESA PASSARE APUA KECAMATAN LANTARI JAYA KABUPATEN BOMBANA - Karsilawati, Wa Ode Kiki; Nurdiana, -; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan keuntungan usaha budidaya tambak monokultur dan polikultur di Desa Passare Apua Kecamatan Lantari Jaya Kabupaten Bombana. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Desember 2018.Penelitian ini menggunakan metode sampling fraction per cluster dan sensusdengan jumlahresponden budidaya monokultur 14 orang dan polikultur 12 orang. Data diperolehmelaluiwawancaraberdasarkankuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakanrumus total biaya, penerimaan, keuntungan dan uji t digunakan untuk untuk mengetahui perbandingan keuntungan budidaya tambak monokultur dan polikultur. Dari hasil analisis diketahui bahwa rata-rata keuntungan budidaya tambak monokultur ikan bandeng RP2.879.642/siklus/ha dan polikultur ikan dan udang sebesar Rp4.742.111/siklus/ha. Berdasarkan analisis uji t diketahuithitung 3,61 lebih besar dari ttabel 2,06 dengan tingkat signifikan 0,05%, dalam arti bahwa H1 di tolak dan H0 di terima yang artinya tidak ada perbandingan keuntungan secara nyata antara budidaya tambak monokultur ikan bandeng dan polikultur ikan bandeng dan udang. Keuntungan rata-rata budidaya tambakmonokultur udang sebesarRp2.469.994/siklus/hadan polikulturudang dan ikan bandengRp4.539.934/siklus/ha denganÂ  uji t 2 dengan ttabel2,14 tingkat nilai signifikan 0,05% bahwa H0 ditolak dan H1 diterimah bahwa ada perbedaan keuntungan antara budidaya tambak monokultur udang dan polikultur.Â Kata Kunci: Total Biaya, Penerimaan, Keuntungan, Uji t