ANALISIS EKONOMI PRODUKTIVITAS BISNIS PENANGKAPAN IKAN DI EKOSISTEM MANGROVE DI KELURAHAN KOLESE KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - Refli, Muhamad; Ola, La Onu La; Nurdiana, - (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besar penerimaan hasil tangkapan ikan menggunakan jaring insang yang digunakan di sekitar ekosistem mangrove dan berapa besar tingkat produktivitas nelayan tangkap di Kelurahan Kolese Kecamatan Lea- Lea Kota Bau- Bau. Penelitian ini menggunakan metode sensus. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 20 orang. DataÂ  yang diperoleh di analisis menggunakan rumus tingkat produktivitas IP= ( TR/TC). Penerimaan yang diperoleh nelayan jaring insang dalam satu bulan rata-rata Rp 3.152.320 dan produktivitas penangkapan rata-rata sebesar 1,6 (TR/TC)> 1 artinya usaha penangkapan ikan menggunakan jaring insang, menguntungkan dan layak untuk dikembangkanKata Kunci : Ekosistem Mangrove, Penerimaan, Tingkat Produtivitas