ANALISIS EKONOMI USAHA PEMBENIHAN UDANG WINDU (STUDI KASUS PERUSAHAAN DAERAH DI BALAI BENIH UDANG WINDU DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI - Hindrawati, Sitti Zarli; Ola, La Onu La; Balubi, Abdul Muis (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Balai Benih Udang Kelurahan Purirano Kecamatan Kendari Kota Kendari selama periode Mei 2018. Tujuan  penelitian adalah mengetahui proses pembenihan, besaran total biaya dan kelayakan usaha pembenihan udang windu indoor di Balai Benih mata. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan mencari keterangan-keterangan secara faktual. Jenis data diamati yaitu pengeluaran, jumlah hasil budidaya per siklus dan harga penjualan udang windu. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan keuntungan. Hasil analisis ditemukan bahwa : (1) total biaya sebesar Rp25.620.125 dan keuntungan sebesr Rp31.579.872 per siklus; (2) kelayakan dengan nilai sebesar 2,2 > 1. Kesimpulan bahwa budidaya pembenihan udang windu  di Kelurahan Purirano Kecamatan Kendari Kota Kendari memberikan keuntungan dan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci:  Balai Benih Udang, Udang Windu, Kelayakan