PENGARUH KEMITRAAN PATRON-KLIEN TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA TAMBAK BANDENG DI DESA PASSARE APUA KABUPATEN BOMBANA - Awaluddin, -; Nurdiana, -; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2018)
ABSTRAKÂ Penelitian dilakukan pada bulan November sampai Desember 2017, bertempat di Desa Pasare Apua, Kecamatan Lantari Jaya, Kabupaten Bombana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola kemitraan Patron-Klien, keuntungan yang diperoleh petambak bandeng mitra dan nonmitra, dan pengaruh kemitraan Patron-Klien terhadap keuntungan usaha tambak bandeng. Penelitian menggunakan metode sensus dengan jumlah responden 21 petambak mitra dan 17 petambak nonmitra. Data diperoleh melalui wawancara berdasarkan kuesioner. Data yang dikumpulkan antara lain, proses hubungan kerjasama Patron-Klien, jumlah produksi, dan harga jual. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Biaya total dihitung dengan rumus (TC) = TFC + TVC, sedangkan penerimaan (TR) dan keuntungan (Ï€) yang diterima petambak masing-masing dihitung dengan rumus TR = P.Q dan Ï€ = TR â€“ TC. Pengaruh kemitraan Patron-Klien terhadap keuntungan dihitung dengan rumus Y = b0 + b1X+ b2D + e, (Y = keuntungan, b0 = konstanta, b1, b2 = koefisien regresi parsial untuk X, X = produktifitas modal, D = kemitraan Patron-Klien, e = kesalahan pengganggu). Berdasarkan ciri-ciri proses hubungan kerjasama Patron-Klien seperti jaminan kepastian pasar, bantuan permodalan dan sarana produksi maka pola kemitraan merupakan pola Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA). Total biaya rata-rata yang dialokasikan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp11.449.011/siklus dan Rp7.582.429/siklus. Rata-ratapenerimaan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp25.376.190/siklus dan Rp19.347.059/siklus. Rata-rata keuntungan petambak mitra dan nonmitra sebesar Rp12.884.690/siklus dan Rp11.764.630/siklus. Berdasarkan analisis regresi secara bersama-sama maupun secara parsial produktivitas modal (X) dan kemitraan (D) signifikan dan berpengaruh nyata terhadap keuntungan (Y).Kata kunci: Kemitraan, keuntungan, Patron-Klien, tambak bandeng