Repositori Institusi dan Kontribusinya dalam Meningkatkan Reputasi Universitas (Studi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Malang) - Achmad Qorni Novianto (Buletin Perpustakaan, 2020)
Latar belakang pengembangan repositori institusi Perpustakaan Universitas Negeri Malang (UM) adalah (1) tingginya jumlah literatur kelabu (grey literature) sivitas akademika UM, (2) diseminasi informasi karya ilmiah (3) peluang perpustakaan berkontribusi pada UM dalam rangka mengikuti tren pemeringkatan versi Webometrics. Konten yang tersedia pada repositori Perpustakaan UM meliputi: (1) Skripsi; (2) Tesis; (3) Disertasi, (4) Tugas Akhir; (5) Karya Ilmiah dosen; (6) Pidato Guru Besar; (7) Artikel Pustakawan dan Arsiparis; (8) Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL); dan (9) Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Akses terhadap repositori Perpustakaan UM dibagi menjadi dua portal: (1) Mulok Perpustakaan UM untuk penggunaan di area Perpustakaan UM (2) laman karya-ilmiah.um.ac.id. Untuk akses diluar Perpustakaan UM yang hanya terbatas pada abstrak. Perpustakaan UM mengembangkan repositori institusi dengan software yang dibangun oleh Tim TI Perpustakaan UM. Pengembangan repositori institusi Perpustakaan UM dapat meningkatkan reputasi UM melalui kontribusinya dalam: (1) menaikkan peringkat UM pada pemeringkatan perguruan tinggi versi Webometric dan (2) menunjukkan eksistensi UM dalam dunia akademik melalui diseminasi karya ilmiah UM yang berkualitas sebagai wujud usaha pencapaian visi UM. Diperlukan penggabungan beragam jenis koleksi karya ilmiah di berbagai portal menjadi satu portal sistem penelusuran karya ilmiah yang terintegrasi dan  pembentukan kebijakan mengenai kewajiban seluruh sivitas akademik (dosen dan tenaga kependidikan) menyerahkan karya ilmiahnya pada Perpustakaan UM.