ESTETIKA SENGGAKAN DALAM KARAWITAN JAWA : Studi Kasus Gending Widhanti - Andyarini Hibatussyam; Asep Saepudin (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tentang estetika senggakan dalam sajian karawitan. Senggakan yang dikaji adalah senggakan yang terdapat dalam Gendhing Widhanti Laras Pelog Pathet Barang. Hal ini dibahas atau dikaji menggunakan metode deskriptif analisis. Tulisan ini membahas senggakan secara detail sesuai dengan aplikasinya dalam sajian karawitan. Senggakan adalah vokal yang menyela di dalam sindhenan atau gerongan yang berbentuk rangkaian kata-kata dengan makna tertentu. Senggakan pada umumnya dilakukan oleh sejumlah pengrawit atau wiraswara, bahkan oleh pesindhen yang bukan vokal tunggal. Kedudukan senggakan dalam gendhing karawitan adalah  untuk melengkapi teks atau cakepan yang pokok maupun yang tidak berkaitan. Namun, ada kalanya senggakan berfungsi memberi komentar atau jawaban terhadap teks pokok. Studi kepustakaan tersebut ditinjau dari konsep – konsep mengenai pembelajaran seni dan estetika seni. Estetika senggakan dalam Karawitan Jawa sangat menarik untuk dikaji secara mendalam pada penelitian ini.