Penerapan Green Transportation Terhadap Kebutuhan Ruang Parkir Fakultas Teknik Untirta Dalam Rangka Menuju Kampus Hijau Dan Berkelanjutan - Dwi Esti Intari; Woelandari Fathonah; Hendrian Budi Bagus Kuncoro; M Dandyaz Abiyyu M (Jurnal Fondasi, 2020)
Menurut Asian Development Bank, sektor transportasi merupakan sektor yang paling banyak menyumbang polusi udara, yaitu memproduksi hidrokarbon (HC), karbon monoksida (CO), oksida nitrogen (NOx) dan partikulat (PM) sebesar 87% sehingga polusi udara akibat transportasi merupakan dampak yang paling problematis. Kampus Universitas Sultan Ageng Tirtayasa merupakan salah satu Universitas Negeri di Provinsi Banten, tata guna lahan ini menimbulkan interaksi bagi pergerakan arus manusia yang akan menghasilkan pergerakan arus lalu lintas yang cukup besar dampaknya yaitu dapat meningkatkan masalah degradasi kualitas lingkungan yang diakibatkan dari sektor transportasi terlebih lokasi kampus FT UNTIRTA berada di Kawasan industri Cilegon sehingga perlu dilakukan penerapan green transportation terhadap kapasitas parkir yang berbasis pada konsep green campus agar sebagian lahan parkir dapat beralih fungsi menjadi ruang terbuka hijau (RTH) di kampus Fakultas Teknik UNTIRTA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei traffic counting guna mengetahui karakteristik dan kebutuhan parkir saat ini dan di tahun rencana yang menggunakan pendekatan Green Transportation sebagai salah satu indikator penilaian Green Campus dalam pedoman UI Greenmatric Guidelines 2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh volume parkir kendaraan mobil terbesar 232 kendaraan, dengan indeks parkir 97,39% untuk sepeda motor volume terbesar sebanyak 1757 kendaraan dengan indeks parkir 52,68%. Untuk pengembangan lahan parkir dengan konsep Green Transportation dilakukan kebijakan pengurangan lahan parkir menjadi ruang terbuka hijau (RTH) sebesar 10%, 30% dan 50%  didapatkan kebutuhan ruang parkir kendaraan untuk mobil dan motor secara berturut-turut sebesar 98 SRP ; 76 SRP dan 55 SRP sedangkan untuk motor 873 SRP ; 679 SRP dan 485 SRP.