Studi Kuat Tekan Beton Geopolymer Dengan Fly Ash Sebagai Perkerasan Kaku Di Pesisir Pantai - Blima Oktaviastuti; Yurnalisdel Yurnalisdel (Jurnal Fondasi, 2020)
Penelitian ini berfokus pada campuran beton geopolymer dengan memodelkan campuran material yang menyesuaikan kondisi di pesisir pantai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses peresapan air laut pada beton geopolymer pada perkerasan kaku dan untuk mengetahui kuat tekan beton geopolymer pada perkerasan kaku. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1)Peresapan air laut dan air PDAM pada benda uji perkerasan kaku beton geopolymer menghasilkan tingkat korosifitas pada tulangan sangat minimum, hal ini dikarenakan adanya tambahan zat aditif pada material beton geopolymer; dan (2)Kuat tekan beton geopolymer dengan perendaman menggunakan air laut menghasilkan nilai lebih signifikan dibandingkan perendaman air PDAM.