Analisis Motivasi Pekerja Bangunan pada Proyek Konstruksi Bangunan Apartemen - Vincent Zetaria Panjaitan; Ida Ayu Ari Anggraeni (Jurnal Fondasi, 2020)
Dampak  dari  kualitas dan kuantitas  pekerja  bangunan sangat berpengaruh dalam keberhasilan proyek konstruksi, maka usaha-usaha untuk menjaga dan meningkatkan kualitas dan kuantitas  pada  pelaksanaan  proyek  konstruksi  sangat  diperlukan. Salah satu usaha dalam menjaga kualitas dan kuantitas pekerja bangunan adalah dengan adanya pemberian motivasi pada pekerja bangunan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis motivasi pekerja bangunan proyek konstruksi apartemen. Adapun teori yang digunakan adalah Teori Maslow dan Teori Herzberg. Penelitian dilakukan pada lima bangunan apartemen dengan menggunakan kuisioner. Kuisioner di bagikan kepada 158 responden. Pengolahan data dengan mencari Relative Index, kemudian mewawancara Pakar. Hasil yang di dapatkan adalah tingkat kebutuhan pekerja bangunan adalah Physiological Needs (kebutuhan fisik), urutan pertama motivasi adalah ketepatan penerimaan gaji dengan Relative Index 0.948 , kedua adalah upah yang baik dengan Relative Index 0.918 dan ketiga adalah bonus dan upah tambahan dengan Relative Index 0.915. Alternatif yang dapat direkomendasikan adalah program keselamatan kerja yang baik dengan Relative Index 0.908, hubungan yang baik dengan sesama pekerja dengan Relative Index 0.872, dan tanggung jawab atas pekerjaan dengan Relative Index 0.867.