Evaluasi Kepuasan Pelanggan Terhadap Kinerja Manajemen Proyek Kontraktor Besar (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Kampus Untirta Sindangsari) - Siti Asyiah; Andi Maddeppungeng; Dhoni Sukma Alfalakh (Jurnal Fondasi, 2020)
Proyek pembangunan kampus baru Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang diberi nama “The Civil Works for Construction of a New Campus of Untirta Sindangsari” merupakan wujud dari peningkatan kualitas pendidikan. Proyek ini berada di Jalan Raya Palka, Sindangsari, Pabuaran, Serang, Banten. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kriteria apa saja yang menjadi indikator keberhasilan proyek konstruksi untuk mendapatkan kepuasan pelanggan.Penelitian ini menggunakan metode survey lapangan dan penyebaran kuisioner yang dilakukan untuk mengukur kinerja manajemen proyek dari sudut pandang kepuasan dan kepentingan. Analisis data yang dilakukan menggunakan tiga metode, yaitu Customer Satisfaction Index (CSI), Analisis gap, dan Importance Performance Analysis (IPA).Berdasarkan analisis, diperoleh kepuasan pelanggan terhadap kinerja manajemen proyek sebesar 64,99% berdasarkan metode CSI termasuk kategori puas. Berdasarkan metode analisis gap, nilai tertinggi terdapat pada variabel (V8), (V9), (V10) dan (V37) memiliki skor 36 serta (V22) memiliki skor 33, hal ini menunjukkan pelanggan memberikan nilai sangat tidak puas. Sedangkan nilai terendah terdapat pada variabel (V17) dan (V33) memiliki skor 19, (V21) memiliki skor 17 dan (V20) memiliki skor 16, hal ini menunjukkan pelanggan memberikan penilaian sangat puas. Berdasarkan metode IPA, variabel (V13), (V11), (V2), (V15), (V8), (V10) dan (V9) menjadi indikator prioritas yang perlu ditingkatkan demi mencapai kepuasan pelanggan.