Cetakan Sampel Silindris : Uji Beta - Dody Prayitno; Joko Riyono; Rosalina Tjandrawinata; Tien Suwartini; Octarina Octarina (Dinamika Rekayasa, 2021)
Gigi berlubang menimbulkan rasa sakit, oleh karena itu gigi berlubang biasanya ditambal untuk mengurangi rasa sakit. Bahan tambal gigi harus diuji (Contoh diametrical tensile test atau surface roughness) sebelum diaplikasikan. Material tambal gigi berupa pasta dicetak menjadi bentuk silindris yang menyerupai sebuah tablet.. Cetakan sampel silindris terdahulu seperti split mold atau cylindrical sample mold memiliki kelemahan dalam waktu pembuatannya yang lama bila memproduksi sampel dalam jumlah banyak. Mesin Cetak Sampel Material Gigi Berbentuk Silindris dirancang untuk mengatasi kelemahan cetakan terdahulu. Mesin Cetak Sampel Material Gigi Berbentuk Silindris (selanjutnya di sebut Cetakan Sampel Silindris) telah didaftarkan untuk mendapat HKI (desain industri) dengan nomor A00201802586 judul Mesin Cetak Sampel Material Gigi Berbentuk Silindris. Tujuan penelitian ini adalah seperti mana tujuan beta dilakukan yaitu pengujian oleh pengguna akhir yang dilaksanakan di lokasi pengguna untuk memvalidasi apakah cetakan sampel silindris user friendly.  User friendly di bagi menjadi 5 kategori yaitu kestabilan , aman, jumlah kecukupan sampel yang di hasilkan, mudah pemakaian, dan mobilitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa cetakan sampel silindris adalah user-friendly