Pemanfaatan Google Firebase Pada Sistem Tempat Sampah Pintar Berbasis Internet of Things - Armanda Suryaningrat; Danny Kurnianto; Fikra Titan Syifa (Dinamika Rekayasa, 2021)
Sampah merupakan sisa hasil kegiatan manusia dan atau proses alam yang berbentuk padat. Direktur Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah dan Bahan Beracun Berbahaya (B3) mengatakan proyeksi volume sampah rumah tangga dan sejenis sampah rumah tangga pada 2018 mencapai 66,5 juta ton. Pengelolaan sampah yang masih kurang baik di masyarakat menjadi salah satu problematika klasik. Tempat sampah pintar menjadi salah satu alternatif solusi bagi permasalahan sampah di masyarakat.  Tempat sampah pintar dirancang untuk dapat mengetahui ketinggian sampah dan mengirimkan notifikasi kepada petugas melalui teknologi Internet of Things.  Hasil pembacaan ketinggian sampah disimpan secara langsung melalui Google Firebase. NodeMCU ESP8266 digunakan sebagai pusat pengolah data dan menghubungkan perangkat tempat sampah ke Google Firebase melalui akses internet, sedangkan sensor HC SR04 digunakan untuk mendeteksi ketinggian sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data dapat terkirim dengan baik ke Google Firebase tanpa ada data yang hilang, Error pengukuran ketinggian sampah yang dihasilkan dari pengujian sebesar 0%, ini berarti bahwa nilai ketinggian sampah yang dipantau dari jarak jauh sama dengan ketinggian sampah sebenarnya di tempat sampah pintar dengan kecepatan ping internet 30ms - 60ms.