TANGGUNG GUGAT BII TERHADAP HILANGNYA BARANG DALAM SAFE DEPOSIT BOX - Metya Janastu (Perspektif, 2020)
Safe Deposit Box (SDB) sebagai salah satu bentuk jasa perbankan untuk menyediakan tempat penyimpanan barang dan surat berharga milik nasabah yang telah dijamin dalam peraturan perundang-undangan di bidang perbankan. Perjanjian safe deposit box berdasarkan pada perikatan sewa menyewa. Bank memperoleh imbal balik berupa biaya jasa dalam menunaikan kewajibannya dalam menyimpan barang dan surat berharga tersebut dengan itikad baik termasuk bertanggungjawab atas hilangnya obyek safe deposit box akibat pembobolan bank karena bank dianggap lalai menunaikan kewajibannya sesuai perjanjian jasa safe deposit box. Unsur kelalaian bank harus dapat dibuktikan dalam penyelesaian kasus dengan merujuk pada ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang perbankan dan perlindungan konsumen. Penelitian normatif ini akan mengkaji mengenai tanggung gugat bank khususnya BII atas hilangnya benda menjadi obyek safe deposit box. Hasil dari penelitian ini adalah pentingnya asas itikad baik bank sebagai pelaku usaha dalam pertanggungjawaban kelalaian bank serta pentingnya aspek kehati-hatian nasabah dalam pengikatan perjanjian safe deposit box.Safe Deposit Box (SDB) as a form of banking services to provide a storage area for customers’ goods and securities that have been guaranteed by the laws and regulations in the banking sector. The safe deposit box agreement is based on a lease agreement. Bank receives service fees when fulfilling its obligations to storing these goods and secutirites with a good faith, including being responsible for the loss of objects due to breaking because the bank is deemed negligent in fulfilling its obligations according to the safe deposit box agreement. Negligence factor must be proven in case settlement by referring to regulations in banking and consumer protection. This normative research will examine the accountability of banks, especially BII, for the loss of objects in safe deposit boxes. The results of this study are the importance of the principle of good faith for banks in the accountability of bank negligence as well as the importance of customer caution in binding safe deposit box agreements.