PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MEDIA ANIMASI DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI KELAS X IPA-1 MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 BIREUEN KABUPATEN BIREUEN - A Mardhiah (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X IPA-1 MAN 4 Bireuen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media animasi pada materi Virus. Pembelajaran PBL adalah salah satu model pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan cara menghadapkan para peserta didik tersebut dengan berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupannya. subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA-1 MAN 4 Bireuen yang berjumlah 32 orang pada tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kualitatif dan dilaksanakan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan Refleksi. Data dikumpulan dengan menggunakan hasil tes, observasi dan angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat dilihat bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA-1 MAN 4 Bireuen dengan media animasi. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan klasikal terhadap hasil belajar pada siklus 1, 2, dan 3 terjadi peningkatan yaitu dari 60%, 60%, dan 80% terhadap jumlah indikator. Sedangkan ketuntasan hasil belajar secara individual pada siklus 1 sebesar 74.19%, siklus 2 sebesar 83.87%, dan siklus 3 sebesar 90.32% Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar, Penelitian Tindakan Kelas