PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN PABRIK PENGOLAHAN MINYAK KELAPA (Cocos Nucifera) BAGI KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA PULO AWE KECAMATAN KUTABLANG KABUPATEN BIREUEN - Fakhrah (JESBIO : Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap keberadaan pabrik pengolahan minyak kelapa (Cocos Nucifera) bagi kesehatan lingkungan masyarakat Desa Pulo Awe Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian survey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan observasi lapangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunkan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat gampong pulo awe terhadap keberadaan pabrik pengolahan minyak kelapa sudah baik serta mereka juga sudah bisa menerima keberadaan pabrik tersebut karena memberi keuntungan pada masyarakat sekitar. Kata kunci : keberadaan pabrik minyak kelapa, kesehatan lingkungan masyarakat