MENJELAJAH GENEALOGI PUISI INDONESIA DARI MASA BALAI PUSTAKA SAMPAI ERA DIGITAL - Sunarti Mustamar (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Perkembangan puisi Indonesia dilihat dari angkatan Balai Pustaka hingga sekarang di era digital dapat dikatakan mengalami kemajuan yang signifikan. Perkembangan tersebut dilihat dari sisi bentuk, isi dan temanya, teknik penciptaan serta penyajian tema-tema yang dimunculkan di setiap periode hampir selalu mengalami perbedaan. Berdasarkan perubahan tersebut, dalam memahami puisi perlu memperhatikan faktor genetik puisi, agar memperoleh makna yang maksimal. Faktor genetik puisi itu meliputi penyair dan kenyataan sejarah yang melatar belakangi proses penulisan puisi tersebut. Puisi yang sulit atau gelap dapat lebih mudah dipahami jika pembaca mampu memahami faktor genetiknya. Melalui penelitian ini penulis menelusuri genetik puisi Indonesia sejak periode Balai Pustaka sampai sekarang di era digital. Dengan tujuan dapat membantu pembaca / penikmat puisi dalam memahami makna puisinya Metode yang digunakan adalah meotode etnografi. Hasil yang diharapkan dapat memaparkan genealogi puisi Indonesia mulai periode Balai Pustaka Pujangga Baru, Angkatan 45, Angkatan 50-an, Angkatan 66 dan 90an sampai sekarang di era digital. Kata kunci: era digital, genealogi, puisi indonesia, balai pustaka