REPRESENTASI IDENTITAS SOSIAL BUDAYA USING DALAM NOVEL NITI NEGARI BALA ABANGAN KARYA HASNAN SINGODIMAYAN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Gio Pramanda Galaxi (UNEJ e-Proceeding, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan dan menjelaskan representasi identitas sosial budaya masyarakat Using Banyuwangi melalui novel Niti Negari Bala Abangan karya Hasnan Singodimayan. Representasi identitas dijelaskan melalui analisis sosiologi sastra dengan tiga cakupan yaitu sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra dan sosiologi pembaca. Kajian ini menjelaskan bahwa isi dari karya sastra merupakan realitas yang terjadi di masyarakat Using Banyuwangi dan karya sastra dapat menjadi dokumen sosial yang bernilai sejarah. Kajian ini juga membahas dari segi pengarang sebagai manusia yang memiliki kelompok masyarakat dan memiliki latar belakang untuk membangun kontruksi sosial budaya yang ia tuliskan dalam karyanya. Karya sastra dapat juga menggambarkan ideologi dari penulisnya dengan secara tidak langsung yang tergambar dalam karyanya. Novel Niti Negari Bala Abangan menggambarkan sosial budaya masyarakat Using Banyuwangi berupa sastra lisan, kesenian dan makanan minuman khas Using Banyuwangi. Hal tersebut didukung oleh penjelasan tentang sejarah Banyuwangi dan Blambangan mulai dari masa penjajahan Belanda, peristiwa-peristiwa PKI dan di masa sekarang. Sosial budaya masyarakat Using Banyuwangi dapat menggambarkan pada satu identitas yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat berupa bentuk-bentuk lokalitas Using. Hasil dari kajian ini akan merujuk pada satu identitas yang dapat mewakili sosial budaya masyarakat Using Banyuwangi. Identitas yang dihasilkan dapat berbeda-beda dengan hasil kajian yang lain karena identitas bersifat dinamis mengikuti ruang dan waktu. Novel Niti Negari Bala Abangan ini juga di analisis oleh akademisi yang menghasilkan beragam penjelasan. Kata kunci: identitas, sejarah, sosial budaya